リモートカレー会議 第1辛 カレーと音楽の
ミックスカルチャー
ピコロック×レミ
文・トミモトリエ

Spice curry

スパイスカレーとは一体何なのか?
なぜ私たちはスパイスカレーを食べ続けてしまうのか?

スパイスカレーに魅了され、過剰なまでに追い求め続ける関西カレーマニアたちとZoomでリモートランチ会。カレー屋に行けない・カレー仲間に会えない今、オンラインで一緒にカレーを食べながらカレー愛を語ります。

トミモトリエ
トミモトリエ
人間編集部編集長。西東京生まれ高円寺育ち。2014年大阪に移住。週末は酒と音楽に溺れる生活。カレーは年間200軒以上食べ歩く。趣味はダイエット、特技はリバウンド。2019年9月号で「リズム隊のカレーはなぜ旨いのか。」特集ページを執筆。

パンクでポップな
女性カレーマニアと語る「カレーと音楽」

リモートカレー会議 第1回目のゲストは、イベント「wanna eat CURRY」を主催するピコロックさんと、その相方的存在でカレー屋[nidomi]の元スタッフ・レミさん。パンクでポップな女性カレーマニア2人と「カレーと音楽」をテーマにカレー愛を語ります。

ピコロック
ピコロック
イベント「wanna eat CURRY」主催。本業は美容師。時々[はらいそ sparkle]の手伝いをしている。お正月だけ[ナムプリーカリー]の手伝いもする。 カレー屋と「グミグミズ(ex.プンプクス)」というバンドを組んでいる。
レミ
レミ
カレー屋[nidomi]元スタッフ。ピコロックの相方的存在で、「グミグミズ(ex.プンプクス)」のメンバーでもある。現在、カレー屋開店準備中。
リモートカレーランチ会スタート。全員髪色が派手である。
トミモトリエ

トミモトリエ(以下、) こんにちは〜。
まずは自己紹介と、今日のテイクアウトカレーを教えてください。

ピコロック

ピコロック(以下、) ピコロックです。本職は美容師なんですが、最近はコロナウイルスの影響で美容院のお客さんが減ってしまって、仕事がない日はたまに[はらいそ sparkle]のお手伝いをしてます。今日のカレーは[ナムプリーカリー]の「ミートボールのカレー」と「エビのココナッツカレー」のあいがけです。

「ミートボールのカレー」と「エビのココナッツカレー」のあいがけ(1,000円)。副菜は「カブのパンチフォロン炒め」と「無肥料無農薬愛媛産レモンピックル」。
トミモトリエ

 美味しそー!
ちなみに、今回[ナムプリーカリー]を選んだ理由は?

ピコロック

 [ナムプリーカリー]の店主・春花さんが大好きで。最初はただの客として通ってたんですけど、美味しいのはもちろん、すごく優しくて愛に溢れた素敵な方で……。私が勝手に懐いてしまったんですよね。最近は、クリスマスに一緒にインド旅行に行くくらい仲良くしてもらってます(笑)

トミモトリエ

 あー、懐いてしまう感じわかります。インドはどのへんに行ったの?

ピコロック

 その時はコルカタに行きました!『ベンガル料理はおいしい』という本を出されているシタール奏者の石濱匡雄先生から、春花さんがインドの料理教室を紹介してもらうことになって、私もタイミングを合わせて行ったんです。2泊3日で、石濱先生に色々と現地を案内していただきました。

トミモトリエ

 いいねいいね。でも、インドに2泊はなかなかの弾丸ツアーですな。
続いてレミちゃんも自己紹介お願いします!

レミ

レミ(以下、) レミです。私は長いこと飲食関係の仕事をしていて、最近まで谷町四丁目の[nidomi]で働いてました。今日は[はらいそ sparkle]の「はらいそスペシャル」をテイクアウトしてきました〜。

選べる2種のカレーに唐揚げ(この日はタンドリーチキン)や卵のトッピングもが付く「はらいそスペシャル」小盛り(1,200円)。定番の「はらいそチキン」に、週替わりの「ハーブとアサリのトマトキーマ」、ライスは玄米をセレクト。
トミモトリエ

 っていうか、レミちゃん外にいるの?もしかして靱公園?

レミ

 そうです。はらいそから近いので。

トミモトリエ

 公園でカレー食べるの最高だね。それにしても、はらいそはテイクアウトでもボリュームすごそう……。

レミ

 そうなんですよ。小盛りにしてもお腹いっぱいになる。今日の「ハーブとアサリのトマトキーマ」がめちゃくちゃ美味しいんですよ〜。はらいそは週ごとにメニューが変わるから毎週食べたくなる!というか、毎日食べても飽きないと思う。

トミモトリエ

 わかるわかる!それにしても、2人とも、はらいその店主・ジョルくんと仲良しだよね。一緒にバンドも組んでたでしょ?ピコちゃんが全然練習しないから解散したって噂を聞いたけど(笑)

ピコロック

 わはは、そうなんですよ。その時私はバンド未経験で、ギターも初心者で、全然上手くならなくて……。ある日スタジオでジョルくんが「俺はもう辞めるー!!」ってキレて、そのまま解散しました。

レミ

 人間性の不一致で解散した感じですね……。
私もドラムなんてやったことないのに「太鼓叩いたことあるからいけるやろ」って感じではじめたし。でも、解散してからは仲良しです(笑)

ピコロック

 バンドを組む前も仲良しだったんですけどね。

トミモトリエ

 バンドを組むと人間関係が壊れる……と(笑)
でも、また新しいバンドをはじめたんでしょ?

ピコロック

 そうなんですよ。[バビルの塔]の福田さんと、[ハルモニア]のケンジさんと、私たちの4人でバンドやってます!年末に1stライブもやりました。実はバンド名が定まっていなくて、最初は「プンプクス」って名乗ってたんですが、最近「グミグミズ」に改名しました。甘酸っぱいパンクバンドです(笑)

「プンプクス」改め「グミグミズ」。左から、[バビルの塔]の福田さん(ドラム)、ピコロックさん(ベース)、レミさん(ボーカル)、[ハルモニア]のケンジさん(ギター)。ケンジさんはスラッシュハードコアバンド「RAZORS EDGE」のボーカルでもある。
トミモトリエ

 福田さんはカレー屋になる前はずっとバンドマンとして活動してたんですよね?見た目から勝手にハードコア畑の人だと思ってるんですが。

ピコロック

 多分……ハードコアって言ってたと思います。

トミモトリエ

 あんま知らんのかい。
ところで、2人はどんな音楽聞いてたの?

ピコロック

 パワーポップとかパンクとか。 でも2人とも何でも聞くかも。スカとかモッズも好きだし。

レミ

 何でも聞くけど、私はゴリゴリのパンクのライブで最前列に行くタイプです(笑)

トミモトリエ

 イメージ通りですわ(笑)。そして、今日私がテイクアウトしたのが[バビルの塔]なんですけど、久々に食べたらやっぱり感動するウマさだな〜。今日は「明太子キーマ弁当」でした。

「明太子キーマ弁当」(1,000円)。ラジママサラ、おからサラダ、いんげんクミン炒め付き。
ピコロック

 絶対美味しいやつですね!

トミモトリエ

 [バビルの塔]といえば「あいがけ」だけでなく「あいめし(スパイスライスと白米を半々にできる)」も選べるのが特徴だけど、テイクアウトだとメニューも限られてくるだろうし、色々大変だろうな……。でも、テイクアウトだからこその新鮮さもあって、冷めてるからこそあらためて米の美味さを実感したりしてる……。

ピコロック

 福田さんは「俺、まさか弁当屋になるとは思ってなかった」ってボヤいてました……(笑)

トミモトリエ

 そうだよね。こだわりが強いからこそ売り切れ必至の人気店だったわけだし、今の状況は不本意だろうなぁ。なんか、[バビルの塔]に行く時はちょっと緊張するというか……福田さんも話しかけにくいイメージがあって……。

ピコロック

 いや、福田さんはただの人見知りですよ。実はすごく優しくてお母さんのような人なんです!

トミモトリエ

 そうなのか……。そもそも大阪のスパイスカレー屋、強面の人多くない!?こだわりの強さが顔とオーラに出ているというか。で、話してみると「めっちゃ温厚やん!」ってなるパターン。

レミ

 あるある(笑)

スパイスカレーブームは
大阪のミュージシャンが築き上げた!?

違う場所でカレーを食べながら話が進む。
トミモトリエ

 強面と関係するのかはわからないけど、、とにかくミュージシャンのカレー屋が多いよね。

ピコロック

 多いですよね。カレー屋だけじゃなくて、カレー好きのミュージシャンも多い。

トミモトリエ

 昨年の『Meets Regional』9月号で「リズム隊のカレーはなぜ旨いのか。」って特集を書かせてもらった時に、実際にミュージシャンのカレー屋がどれだけいるのか調べたんだけど……大阪は異常に多い!そういえばピコちゃんにも「他に知らない?」って相談したよね?

ピコロック

 そうそう。

『Meets Regional』2019年9月号「大阪スパイスカレーII」。
トミモトリエ

 大阪スパイスカレーのレジェンドとしてもミュージシャンとしても[カシミール]の後藤さん(EGO-WRAPPIN'の元ベーシスト)は有名だけど、[SOMA]の和泉さんもエレクトロ系の音楽作ってるマルチアーティストだし、[バガワーンカレー]の馬越さんはバンドでベースボーカルやってたし、[トライバルカリー]のアキさんはベーシスト兼講師……。

ピコロック

 [anonymous]とか[カレー屋バンバン]とか[バンブルビー]とか[カリーノアトリエ]とか[ニタカリバンチャ]とか、まだまだいっぱいいますね。

トミモトリエ

 もはや「スパイスカレーブームは大阪のミュージシャンたちが築き上げた」と言っても過言ではないと思っていて……。ライブハウスやクラブといったアンダーグラウンドな音楽シーンと一緒に成長してきたと思うんですよ。

レミ

 うんうん。カレーと音楽は密接な関係だと思います。

ベーシストとドラマーのカレー屋に焦点を当てた「リズム隊のカレーはなぜ旨いのか。」の特集では、カレー屋[アアベルカレー]の安倍さん、[ハマカレー]の浜さん、[堕天使かっき〜]のカキウチさん、[ツキノワ]の菅さん、[カレイヤー]の久保さんに登場していただいた。
トミモトリエ

 歴史を辿ると1972年にオープンした老舗[カンテ・グランデ]の存在も外せないんですよね。トータス松本さん含め「ウルフルズ」のメンバーが働いてた話は有名だけど、今もよくお店でライブイベントやってるし。あと、「neco眠る」のギターの森さんは[Buttah]で働いてたらしいね。

ピコロック

 バンドマン、カレー屋でバイトしがち(笑)

トミモトリエ

 そういえば、[ツキノワ]の菅さんが「Buttahの川崎さんに憧れてカレー屋になった」って言ってたけど、音楽とカレーが好きな人が集まる場所があって、そこでカルチャーが生まれて、それに憧れた人たちがまたそのカルチャーをつなげて広げていったんですよね……。『ボタとサーカス』は年々規模が大きくなってビッグ野外フェスになってるし、もはやスパイスカレーはポップカルチャーなんですよ。

※ボタとサーカス:アメ村のクラブ[CIRCUS]と[Buttah]がコラボした音楽とカレーのフェス。今年は残念ながら中止になった。

ピコロック

 [Buttah]の周りの人は、大先輩というか……雲の上の存在って感じです!恐れ多くて近付けないくらい。

トミモトリエ

 私は2014年に大阪に引っ越してきたんだけど、音楽とカレーのイベントがやたら多いことに驚いて。『口癖はカレー』とか『カレー大サーカス』とか。ピコちゃんがやってる『wanna eat CURRY(以下、ワナイート)』もそのひとつなんだけど、どういうきっかけではじめたの?

※口癖はカレー:[ニッポンカリー オルタナ。]の三嶋さんが2011年に立ち上げたカレーマニアのためのfacebookグループ。2014年から同タイトルでカレーと音楽のイベントを味園ユニバースで開催。カレー屋やカレーマニアが集まったバンド「タメリ俱楽部」も結成された。

※カレー大サーカス:[谷口カレー]の谷口さんが主催する、カレーと様々なカルチャーのミクスチャーイベント。

ピコロック

 カレー好きだし、音楽も好きだし、イベントが好きだから、なんとなく「カレーと音楽のイベントやりたい」って南船場のライブハウス[CELL]のスタッフに話したら「ええやん、やりや」ってトントン拍子で決まったんです。イベントスタートして今年で6年目になります。

2019年に開催した5周年イベントのフライヤー。スピンオフ企画も含めると6年間で合計14回開催。
トミモトリエ

 へー。私が『ワナイート』を知ったのが、2015年の秋に難波の[excube]でやってたスピンオフ企画で、アーティストのヨシカワショウゴくんとコラボTシャツ作ったり、[ツキノワ(当時はワルン名義で参加)]とか[ハマカレー]が出店してた覚えがある。その後、九条のカレーバル周遊イベントに参加した時、私のこと覚えてくれてたんですよね。

ピコロック

 懐かしい!『九条カレーミーティング』は音楽とは関係なく、当時私が九条に住んでたから「九条を盛り上げたい!」って気持ちで企画したイベントなんです。いろんなお店にその日限りのカレーメニューを作ってもらいました。

トミモトリエ

 『ワナイート』は相方のみやんさんと2人でやってるんだよね?ただ、みやんさんは結婚して東京に引っ越してしまったという。

ピコロック

 そうなんですよ。でも、イベントやる時は帰って来てくれます。あと、2年前に東京の[スーパーデラックス]で、カレーライターのカレー細胞さんとコラボした東西カレー屋共演イベントもやりました!

カレー細胞×wanna eat CURRY『GO! CURRY! GONE!』。左から、レミさん、カレー細胞さん、みやんさん、ピコロックさん。
トミモトリエ

 私、ピコちゃんたちのフットワークの軽さというか、周りを巻き込んで勢いで突っ走ってる感じにすごく好感を持っていて。「好き!楽しそう!やる!」みたいなノリってすごく大事だと思うんですよ。カレーマニアの中でもすごくキャッチーな存在。

ピコロック

 巻き込まれた人は大変だと思いますけどね。いつもお騒がせしてます……。

トミモトリエ

 ピコちゃんとレミちゃんはどういう出会いで仲良くなったの?

ピコロック

 4年前に、よく行くお店の共通の知人から「自分らカレー好きやろ」って雑な感じで紹介されて、一気に仲良くなったんですよ。でも実は、その前にカットモデルとしてうちの美容院に来て、私が髪を切ったことがあったらしい。私、全然覚えてなくて(笑)

レミ

 あと、仲良くなる前に、私は『ワナイート』の第3回目くらいのイベントに遊びに行ってるよ。

ピコロック

 えっ?そうなん!?知らなかった!
…………そんな感じやったみたいです(笑)

トミモトリエ

 わはは。今は専属美容師みたいな関係でもあるでしょ?
カレーマニアは見た目が派手な人多い説もあるよね。私も含め。

混ぜると危険!?
音楽とスパイスは合法ドラッグである。

梅田のうめきた2期地区で開催された『because this is it OSAKA』では、『wanna eat CURRY』がセレクトするカレーブースを出店した。
トミモトリエ

 2人がカレーにハマったのっていつ頃なの?
あと、最初に食べたスパイスカレーって覚えてる?

ピコロック

 カレーにハマったのは12年くらい前。でも、最初はスパイスカレーというより欧風カレーとか、普通のインド・ネパール系のカレーが好きで、堀江にある[カレー堂]によく行ってました。最初に食べたスパイスカレーが何だったのかは思い出せなくて……。でも[スーパーレトロマシーン]で間借り営業してた時の[ツキノワ]を食べたのは覚えてます。あとはひたすら雑誌を参考に老舗系を攻めてました!

ピコロックさんがバイブルにしていたという2010年発売の『Loveカレー ―京阪神の150皿(Meets Regional別冊)』。
レミ

 私は、食べに行くというより作るのが好きで、20歳の頃からグリーンカレーとか色んなカレーを家で作ってたんです。で、8年くらい前に一度だけOLやってた時、上司が営業先でいろんなお店に連れてってくれて。そこで[シナジー]を食べたのが最初です。

トミモトリエ

 へーー!そこから[nidomi]のスタッフになった流れは?

レミ

 カレーを食べに行った時にたまたまスタッフ募集の貼り紙を見て。ちょうど働いてたカフェを辞めたところで、いつかカレー屋になりたいという想いもあったので、「修行させてください!」って感じで飛び込みました。そして、気付いたら4年も働いていたという……。

トミモトリエ

 そうだったのか!これから自分でカレー屋をやる予定なの?

レミ

 そのつもりだったんですけど、具体的にまだ何も決まっていなくて。本当は、3月末で[nidomi]を辞めて、その後インドとかスリランカに行ってカレーの勉強をする予定だったんです。それが、こんな状況で行けなくなって……。

トミモトリエ

 あちゃー。タイミング悪すぎたね……。

レミ

 そうなんです。まだ先は見えてないけど、2020年中には絶対カレー屋になるんで!食べに来てください!

トミモトリエ

 それは楽しみ!バンドマンのカレー屋の仲間入りだね(笑)
それにしても、私たちはどうしてこんなにカレーに魅了されるんでしょうね……。

ピコロック

 なんなんですかね?
カレー食べたいと思ったら絶対にカレー食べないと気がすまないし、自転車で1時間かけても食べに行ってしまう。

レミ

 なんでこんなに必死になってるんやろ?って思う時ありますよね。
「今日はこのカレー食べに行くぞ!」って決めて行った時ほどやってないパターンが多くて。[ヌンクイ]は2回連続で店の前まで行ったのにやってなかったんですよ……。

トミモトリエ

 あー、私も最初に[ヌンクイ]に行った時、ランチは売り切れで、「わざわざここまで来たのに諦められない!」って思って、ひたすら時間つぶして夜の営業時間まで待ったんです。そしたら、夜は臨時休業(笑)。悔しすぎて別の日に有給取ってリベンジした……。

ピコロック

 その顛末、Instagramで見て「トミさんとうとう食べれたんや〜!良かった〜!」って思ってました(笑)

カレーのためなら距離も時間も気にしない女たち。共感しすぎて笑いが止まらない。
レミ

 うちらも[ヌンクイ]やってなくて「どうしよう」ってなった時、最終的に辿り着いたのが[トムントコ]やったんですよ。

ピコロック

 まさかの堺から天六。

レミ

 しかも、ラストオーダー10分前に駅に着いたと思ったら、間違えて移転前の住所の方に行ってしまって。ええー!?どうしよう!あと10分!タクシー乗れば間に合う!って、タクシーで滑り込んで(笑)

トミモトリエ

 わははは、必死すぎる(笑)
でも、わかる。わかりみが深すぎる……!あるあるある!

ピコロック

 あの時の[トムントコ]美味しかったな。沁みたよな。
カレー食べたいのに食べれない時、余計に「カレー!!!!」ってなりますよね。執着し過ぎ。

トミモトリエ

 中毒性が高いんですよね。カレーと音楽は完全に合法ドラッグだと思っていて。身体や感情にダイレクトに効果があるじゃないですか。カレーは、「食べ物を食べる」というより「スパイスを摂取する」って感覚で食べてる。珈琲でカフェインを摂取するのに近い感覚かな。

レミ

 そうかもしれない。

トミモトリエ

 でも、ただスパイスを摂取すればいいわけではなくて、見た目、素材と味のバランス、お店のコンセプト……全部含めて、クリエイティブな作品として味わってる感じ。

ピコロック

 うんうん。創作ですよね。そう考えてもやっぱり音楽と近い。

トミモトリエ

 音楽とカレー両方一緒に摂取したらより幸せになるし、ある意味「混ぜると危険」ですね(笑)。
ちなみに、次の『ワナイート』開催って決まってるの?

ピコロック

 本当は6周年の予定が決まってたんですけど、こんな状況だから中止で……。でも、また絶対にやるんで!その時は「グミグミズ」のライブもやるんで、見に来てください!
早くライブハウスでみんなに会いたい!

レミ

 わたしもバンドマンのカレー屋としてデビューするんで。お店もライブもぜひ来てください!

トミモトリエ

 早く音のある現場でカレー食べて乾杯したいね。
ありがとうございました〜。

早くライブハウスで会いたいね。

次回の『リモートカレー会議』のゲストは、大阪スパイスカレーの歴史をよく知る2人、カレーブロガーのTAKさんと、カレーマニアの中でも女王的存在のジルさん。「スパイスカレーの今昔」を語ります。

店舗情報

スパイスカリー バビルの塔

大阪府大阪市中央区徳井町2-4-5 エクセル内本町ハイツ 1F

営業時間:11:30~15:00(売り切れ次第終了)

定休日:日・月

※5月25日よりテーブル席のみ店内飲食可。テイクアウトは6月5日まで(予定)。

ナムプリーカリー

大阪府大阪市北区天神橋5-6-23 一松食品センター

営業時間:11:30~14:00(売り切れ次第終了)

定休日:水・日(月1回モーニング営業あり)

※モーニングの再開は未定(決まり次第SNSで告知予定)。

はらいそ sparkle

大阪市西区江戸堀1-9-13肥後橋双葉ビル 2F

営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:45)/18:00〜22:00(L.O.21:30)※金 23:00まで

定休日:日

※5月25日から通常営業。Uber Eats・テイクアウトも可。靱公園周辺の飲食店から2店舗まとめて注文できる「靭eats」も受付中。

企画・文:トミモトリエ
編集・校正:平山 靖子(おかん)
企画・編集アシスタント:リエカレー

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