阪急三番街で、ランチ、ちょい飲み、がっつりごはん!ひとり上手な週5 UMEDA FOOD HALL

和洋中&甘辛いろいろな18軒が集う
UMEDA FOOD HALL。
今回はそのなかから注目の10軒をチョイス。
組み合わせればもっと楽しい毎日が待っている。

MON. お肉でしっかり!サク飲みも妥協なし

MON. お肉でしっかり!サク飲みも妥協なし

週の初めは気合だ!肉だ!

1週間のスタートは、お肉でパワーチャージ! でもちょっぴりカロリーは気になるから、サラダ仕立てのローストビーフと、メインには無駄な脂を落とした煮込み料理をチョイスして。低温で7時間、肉汁を逃すことなく火入れしたローストビーフは、噛むほどにピュアな旨みがじんわり。塊のまま提供されるスペイン産栗豚のバラ肉は、共に煮込んだ野菜の甘みと、トロンとした脂の旨みが相性抜群。相棒はもちろん、相性良しの白ワインでしょう。

TUE. 火曜はカレーの日!って勝手に決めてる

TUE. 火曜はカレーの日!って勝手に決めてる

欧風?それともスパイス?

日はどっちにしようかな……。悩む時間も楽しい火曜のランチタイム。本日は、甘みの後に爽快な辛さが押し寄せる欧風カレーを。甘みと旨みとコクを備えた重層的な味わい。新作の揚げナスとチーズのハーフ&ハーフで少しずつ食べたい乙女心を満たして。かたや、フレッシュトマトの甘みを生かしたチキンカレーと日替わりスパイスカレーのあいがけは、根菜の入った牛そぼろの和だしキーマといった攻めの内容にもときめく盛り沢山プレート。

お祭り気分で楽しい屋台ごはん♪ WED.

お祭り気分で楽しい屋台ごはん♪ WED.

どちらもアツアツがサイコーです

り返し地点の水曜は、気分をアゲてくれるアジアの屋台フードを組み合わせて。まずは、日本。お祭りの大定番も、専門店の手にかかればスペシャルなご馳走に。淡路島産の生タコを使用した夏限定味。もっちり太麺の塩ダレ焼きそばは、特製の食べるラー油で“味変”を。台湾からは夜市の人気者、焼小籠包!あつあつをかぶりつくと、香ばしく焼かれたムチムチの皮からクリアな旨みスープがジュワワ〜。ビールも追加で注文しちゃう?

THU. 寄り道して“粉活”。翌朝のパンも買っとこ!

THU. 寄り道して“粉活”。翌朝のパンも買っとこ!

せっかくならモリモリで!

週もあと1日。空き時間に大好きなスイーツで自分にご褒美を。口溶けのいい生クリームに2種のベリーをあしらったボリューミーなクレープは、まるでパフェみたい。濃厚なカスタードクリームに忍ばせたミルフィーユ生地のサクサク食感にも誘われて、あっという間にぺろり。もうひとつのお目当ては、オリジナルの発酵バターを贅沢に使ったビッグなクロワッサン。リベイクすれば焼きたてみたいにリッチな香りがふわり。これで早起きもがんばれそう!

FRI. 日本酒でしっぽり、今週も“おつかれさま!”

FRI. 日本酒でしっぽり、今週も“おつかれさま!”

大満足の1週間でした

ってました! の“花金”。今夜はゆっくり楽しみたいから日本酒。ならば料理も合うものを、というわけで選んだのがこちら。ひと皿目は軽やか食感の天ぷら。たとえば、鶏モモ肉にはネギ塩ダレ、ナスにはピリ辛麻辣ダレ。ネタごとに味付けが異なる串と日本酒を合わせて楽しめる。ふた皿目はそば粉ブレンドのつけそば。そばのかえしを魚介と鶏ガラのWスープで割った淡麗な旨みは辛口の日本酒にもぴったりで、あれれ、締めのつもりがほろ酔いに⁉︎

大満足の週5ごはんはこの10軒で!

大満足の週5ごはんはこの10軒で!

  • Italian Dining PESCAイタリアンダイニング ペスカ

    パイ生地を使ったサクサク食感のピッツァ「パイッツァⓇ」も人気のイタリアンダイニング。食べごたえ十分のパスタや自家製のドルチェも6種ずつ用意する。

  • ragoûtラグー

    本格フレンチのなかでも、とろける口当たりの煮込み料理を手頃な価格で。単品以外にライスやパンが付くセットも充実する。自然派ワインはグラス650円〜

  • 2021.3 OPEN

    クサカカレー ロイヤル

    一度、食べるとトリコになる人が続出。心斎橋に本店を構える欧風カレー専門店。ハーフ&ハーフは阪急三番街だけの限定品。ほかにカツやビーフカレーなども。

  • NY DELI STYLEニューヨークデリスタイル

    2020年5月、クラフト生ビールとスパイスカレーの専門店にリニューアル。辛さが苦手な人も楽しめるマイルドなテイストにファンも急増中。ビール580円〜

  • 2020.10 OPEN

    お好み焼 清十郎

    “だしの旨み”をテーマにした大阪発の粉もん専門店。伝統のだしで練るオリジナルブレンドの生地を職人が焼き上げる名物、お好み焼き980円〜もぜひ。

  • 2021.3 OPEN

    ダパイダン105

    台湾屋台や夜市の味を空気感と共に完全再現。焼小籠包はお抱えの点心師による手包み。魯肉飯などのご飯、麺料理が選べるセットメニューも充実する。

  • YORKYS Creperie/sucréufヨーキーズクレープリー/シュクレフ

    夙川に本店を構える人気カフェによるクレープ専門店。塩と焦がしバターを練り込んだもちもち食感の生地もクセになる。夏季はメロンのクレープが登場。

  • &COFFEE MAISON KAYSERアンドコーヒー メゾンカイザー

    パリ発の名門ブランジュリ。店内の工房で焼き上げるクロワッサンの焼き上がり時間は13時、14時、15時。ドリップコーヒー340円〜。イートインもぜひ!

  • 天丼・天串・串カツ いしのや

    ちょい飲みに重宝する薄衣の串カツと天串は全て、店内で串打ち。おろしそばや丼からはみださんばかりの江戸前天丼はランチにも。お酒の種類も豊富。

  • 2021.3 RENEWAL

    つけそば専門店 五常

    かつおぶしと煮干しの魚介、鶏ガラなどの動物系の“二刀流”スープでいただく江戸前つけそば専門店。がっつり派には魚介&豚骨の濃厚つけそば950円も。

[大阪・梅田]

阪急三番街

TEL:06-6371-3303

大阪市北区芝田1-1-3
アクセス/阪急大阪梅田駅から徒歩すぐ
営業時間/ショップ10:00~21:00 カフェ・レストラン10:00~23:00 ※店舗により異なる 定休日/不定 カード/可
HP:www.h-sanbangai.com

※新型コロナウイルス感染症の拡大状況により、営業時間は急遽変更となる可能性があります。事前に店舗へ営業時間や混雑時間帯を確認の上、ご来店ください。 ※[YORKYS Creperie/sucréuf][&COFFEE MAISON KAYSER]の2店舗は8%の税込み表記です。

写真/西島 渚 取材・文/吉田志帆 
イラスト/ユリコフ・カワヒロ

PAGE TOP