イタリア料理でも個性豊かな郷土の味をフィーチャーした新企画。撮影時はトスカーナ地方の骨付き鶏もも肉のオーブン焼きが登場。コンフィで下調理された鶏もも肉は、噛み締めると香草のアロマがふわり。イタリア郷土料理ランチ1,320円(自家製パン、スープ付き)
イタリア酒場 ENTRATA
いたりあさかば エントラータ
6月に10周年を迎えたイタリアワイン酒場。看板の海鮮ブルスケッタ1,078円は、1人前にも対応。同じく名物のなみなみスパークリングワイン660円と共に。
営業時間/11:30〜14:00、17:00〜22:00(土・日・祝11:30〜22:00、ランチ〜14:00)すべてLO
定休日/なし カード/可 座席/40
予算/昼900円〜、夜2,000円〜
IG:@entrata.chayamachi
主役は卵4個を使い、甘辛く炊いた牛バラを巻き込んで作る“だし巻き”。すべて注文を受けてから巻くため、食感はふわふわ! 風味豊かなだしに溶け出した牛バラの旨みに、スチームコンベクションオーブンで炊いたモチモチのご飯がすすみます。牛肉出し巻き定食850円
なにわ酒房なにわしゅぼう
低温調理による牛肉料理と、蔵から直接仕入れた日本酒のペアリングを提案。ランチのだし巻きは全6種で、各種トッピングは150円〜。定食は持ち帰りにも対応する。
営業時間/11:00〜13:45、17:00〜22:30(土・日・祝16:00〜)共にLO 定休日/なし カード/可 座席/47
予算/昼850円〜、夜3,500円〜
IG:@naniwshubou
食事に没入できる、ひとり専用鍋でしゃぶしゃぶ。味のキモは店頭の石臼で練り上げるコク深い胡麻タレ。あえて薄くカットしたエアリーな肉とよく絡み、最後の1枚までクライマックスが続く。特選ミックス牛・豚しゃぶコース2,673円(食前酒、野菜盛り、うどん付き)
DON SHOP しゃぶ亭
ドン ショップ しゃぶてい
阪急かっぱ横丁最古参であり系列店の1号店。お手頃な値段にもかかわらず、牛は九州の黒毛和牛、豚には鹿児島産黒豚を使用。温かな接客もソロにやさしい。
営業時間/11:00〜22:30(ランチ〜16:00)共にLO 定休日/なし カード/可 座席/20 予算/昼1,000円〜、夜1,700円〜
HP:www.shabutei.co.jp
使用するのは貴重な一本釣りの鰹のみ。ニンニクオイルで表面を焼き上げ、分厚くカット。程よく脂の乗った夏のカツオはとろんとした食感で、土佐の天日塩のまろやかな塩気が旨みを際立たせる。たっぷりの薬味を添えたサラダ仕立てで。一本釣り鰹の塩たたき1,080円
酒と肴 SUIGEI
さけとさかな スイゲイ
高知の老舗による板前料理をカジュアルに。土佐から直送される郷土の味を求め、訪れる在阪の高知人も少なくないとか。「酔鯨」など、高知の地酒も多数用意。
営業時間/16:00〜22:00(祝のみ〜21:30)共にLO 定休日/日 カード/可 座席/36 予算/3,000円〜
IG:@SAKE_SAKANA_SUIGEI
10年以上にわたって愛されるロングセラー。湯むきしてカットした完熟トマトにサンドしてあるのは、なんと刻みらっきょう⁉︎シャクシャクとした小気味いい食感、特製の梅ドレッシングが口の中に涼を運んでくれるひんやりメニュー。夏にぴったりな、とまとサラダ550円
NONDE KUTTE IZAKAYA KINOE きのえ
ノンデ クッテ イザカヤ キノエ
向かいにある酒場[居酒屋がたろ]の兄弟店。昭和にタイムスリップしたかのようなレトロな空間で、古き良き酒場料理をいただける。地酒も豊富にスタンバイ。
営業時間/16:00〜22:00LO 定休日/日 カード/可 座席/46 予算/3,000円〜 IG:@izakaya_kinoe
大阪・梅田
阪急かっぱ横丁
阪急電鉄の高架下に広がる飲食街。居酒屋、カフェ、ワインバーなど幅広いジャンルのお店が軒を連ねる。
大阪市北区芝田1-7-2 アクセス/阪急大阪梅田駅から徒歩すぐ
営業時間/11:00~23:00(一部店舗によって異なる) 定休日/9/15(水)
- サンマルクカフェ(ベーカリーカフェ)
- 酒と肴 SUIGEI(和風バル)
- 花殿 ka-den(近江牛専門和食)
- 阪急占いセンター(占い)
- 花様 ka-you(近江づくし自然派和食)
- 居酒屋 がたろ(居酒屋)
- 串焼き&ワイン カッシーワ(串焼き&ワイン)
- 海幸丸 百番(居酒屋)
- 甘太郎(居酒屋)
- 九州酒場 熱血太郎(居酒屋)
- リエゾンプリュス(ワインバー)
- NONDE KUTTE IZAKAYA KINOE きのえ(居酒屋)
- ジャンボ カラオケ広場(カラオケ)
- 酉乃市(炭火焼鶏専門店)
- 新世界 串かつ いっとく(串かつ居酒屋)
- なにわ酒房(牛肉と地酒の居酒屋)
- イタリア酒場 ENTRATA(イタリア料理)
- 古潭老麺 梅田北店(ラーメン専門店)
- ピッコロ(カレー&オムライスの店)
- DON SHOP しゃぶ亭(飲食店)
- ぼてぢゅう かっぱ横丁店(お好み焼)
- うおくら(海鮮&炙りやき)
- 麺之庄 つるまる饂飩(うどん・そば)
- FACTORY CAFE(ワイン&グリル)
※新型コロナウイルス感染症の拡大状況により、営業時間は急遽変更となる可能性があります。事前に店舗へ営業時間や混雑時間帯を確認の上、ご来店ください。
写真/岡本佳樹 取材・文/吉田志帆