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概要

S1501

地下鉄北浜駅大阪JAビル土佐堀通堺筋阪神高速大阪地方裁判所京阪なにわ橋駅西天満1東Photo/Satoshi Shiozaki Shungo TakedaText/Aya Honjyo Junko Amano Uta Tsuji忘年会に行きたい店大賞!プチ忘年会、女子会にぴったりのコストパフォーマンスと驚きの料理の数々!本誌でも最注目、期待の4軒をご紹介します。大阪市北区西天満1-6-4午前11時半~午後2時、午後6時~午後9時共にオーダーストップ土曜昼・日曜休みカード●不可席数●テーブル12席、カウンター6席予算●昼900円、夜3,000円~京阪北浜駅から徒歩4分中國菜 月泉?06-6366-0055大阪・西天満メニューを全制覇したくなる!メリハリ抜群の新世代チャイニーズ新町の人気中華、空心などで腕をふるった岡田三四郎さんが9月に独立。「淡いものは淡く、辛いものは辛く」とメリハリを重視した料理は、ひと皿の食材を2~4品に絞り、スパイスや黒酢などで複雑味をプラス。フォアグラには紹興酒を香らせて中華の表情に。この先、さらにアバンギャルドなメニュー(!!)が増えるのが楽しみ。エビの塩卵炒め塩卵(アヒルの卵の塩漬け)を蒸して包丁で叩き、サッと揚げたエビと炒め合わせた一品。塩卵のチーズのような風味を引き立てるため、仕上げは黒胡椒と白トリュフオイルで。1,600円(税込み)黒酢の酢豚 淡路の玉ねぎとやわらかく煮込んだ豚バラ肉に粉を打って揚げ、たっぷりの黒酢ソースを絡めて。とろけるような豚肉の脂の旨み、ソースのまろやかな酸味と、ローストしたタマネギの甘みがしっくり。1,400円(税込み)大根餅 秋刀魚醤と点心の定番、大根餅に合わせたのは、大根おろしから発想したサンマ。ワタごとじっくり炒めて水分を飛ばし、唐辛子などを加えた醤(ジャン)は、これだけでお酒が進むおいしさ。(11月末頃まで)900円(税込み)フォアグラの紹興酒蒸し 黒りんごと煮詰めた紹興酒でマリネし45℃で30分蒸したフォアグラに、黒酢で淡くコンポートしたリンゴを添えて。レアな食感のフォアグラとフレッシュなリンゴの対比が印象的なスペシャリテ。1,200円(税込み)女3人予算一人3,000円台ならこんなメニュー例えば大根餅 秋刀魚醤と… 900円フォアグラの紹興酒蒸し 黒りんごと… 1,200円黒酢の酢豚 淡路の玉ねぎと… 1,400円エビの塩卵炒め… 1,600円空心菜の塩炒め… 1,200円黒胡椒炒麺… 1,000円芝麻球(ゴマ団子)… 150円×3個+ 飲物一人2~3杯程度※すべて税込み中華の枠を超えた組み合わせはワクワク感満点でおしゃべりも弾みます。人数に合わせて料理の量を加減したり、辛さの好みを聞いてメニューを提案してくれたりと、シェフのきめ細かな対応もうれしい。アンティーク家具を配したインテリアも好感度大!受賞理由’14年9月16日OPEN!大阪 神戸 京都のいいみせ52