ブックタイトルkobe_bon_2016
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kobe_bon_2016
パティスリーモンプリュのアリ・ババ 「これは私の修業先だったパリの?ジャン・ミエ?のサバランがベースです。再現するのに7年近く試行錯誤を重ねました」と林周平シェフ。ブリオッシュ生地にラムシロップを染み込ませ、優しい味わいのクレーム・パティシェールを挟んだこのお菓子のいちばんの特徴は、生地のテクスチャー。弾力がありながら、固すぎず柔らかすぎない食感の生地は、中力粉を使ってしっかり焼かれている。この生地なら、たっぷりのラムシロップも、抱き込んで逃さない。頬張ると口の中でホロホロと崩れ出し、甘い香りのラムシロップがジュワッと広がる。バタークリーム入りのパティシェールと、まわりのアプリコットジャムとのバランスもBON! 447円。パティスリーモンプリュ[栄町] map P6 F-5 神戸を代表するパティスリー。フランスのクラシックなお菓子を中心にラインアップ。ヴァランシアやピュイダムールなどメレンゲを使ったお菓子も見逃せない。シェフの繊細な技が冴える。店内では製菓材料の販売も。●神戸市中央区海岸通3-1-17 2078-321-104810:00~19:00 火曜休http://www.montplus.com/取材・文/いなだみほ 写真/坂上正治絶対食べたい!あのパティスリーのシェフのおすすめ。神戸でスイーツを買って帰らないなんて!せっかくならば、シェフのおすすめをぜひ。74