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6424鶏ポタから鶏ドロへ。現在関西ラーメン界を席巻する勢いの鶏ポタだが、さらに濃度を上げた鶏ドロへと濃化が止まらない。そんな鶏ポタシーンを今号のブレーン・曽束氏が分析!取材・文/曽束政昭 写真/藤田晃史 渡部恭弘ライター曽束政昭京阪神はもとより全国各地で麺をすすり続けるライター。まったり口の周りが粘る鶏系スープが好み。軸足は「全体の旨み量とバランス」。?えびす丸?の濃厚鶏白湯?キラメキノトリ?の鶏白湯ラーメン?麺・ヒキュウ?の鶏白湯魚介濃縮ラーメン 店主・瀬戸許之さんは、ラーメンとうどんの名店で修業した経験を持つ異色の麺人。国産鶏ガラとモミジを9時間火にかけて煮込み、炊き上がりの水分量が3分の1になるまで凝縮する。醤油ダレと少量の煮豚の汁をプラスして、重層的な旨みに箸が止まらない800円。 「飲みやすいドロスープを目指した結果」と、国産鶏の胴ガラ20㎏、モミジ10㎏、京赤地どりと丸鶏、鶏皮などを強火で6時間以上炊き込んだスープはほどよい粘り。醤油は4種類ブレンド、さらに自家製麺と風味高い一杯に。安心安全とおいしさが詰まった750円。 独学系のテクニカルな一杯で話題。兵庫県産鶏ガラとモミジをメインに、圧力釜で二度炊いた後、大鍋で追い炊きすることで鶏のコクを最大限に引き出す。スープも魚介、かえしにも12?14種類ほどの食材を投入、大量の野菜も加えた極上味に完汁確定だ。750円。えびす丸 [吹田・阪急吹田] キラメキノトリ [京都・神宮丸太町]麺・ヒキュウ [神戸・六甲道] 全粒粉入り自家製麺もプルリとした歯触りでハイレベル、噛むほどに小麦の香りが広がる。豚と鶏のレアチャーシューも秀逸で、おいしさを追求するため日々微調整。味噌煮干そば800円など新作も続々。 一乗寺[夕日のキラメキ一乗寺]、四条葛野大路[キラメキ×チキンハート]と3店舗展開。長野県産石臼挽小麦粉「夢漫天」で製麺。鶏と煮干しのWスープ「にぼとり」、シメご飯付きのまぜそば「直太朗」各750円。 自作系マニアだった店主・新井正義さん。店作りもゼロからスタートし、女性ひとり客も入りやすいカフェ的な店内に。今では阪神間を代表するトップランナー。魚介らーめん750円、鶏白湯魚介つけ麺750円。阪急吹田駅から徒歩3分。いのちの塩ラーメン750円。からあげセットは昼+250円、夜+300円。つけ麺も。-----------------------------------------------------------------●吹田市内本町1-7-13 206-6382-1555 11:30~14:00 18:30~22:15 月曜休 近隣に有料Pあり京阪神宮丸太町駅から徒歩5分。ランチ時には卵かけご飯150円、炙りチャーシュー丼200円と格安に。-----------------------------------------------------------------●京都市上京区出水町281永田ビル1F 2075-231-2505 11:00~14:30 18:00~22:30 無休 近隣に有料PありJR六甲道駅から徒歩2分。各大盛り+100円、半玉増し+50円。つけ麺は大盛り300gまで同料金で。-----------------------------------------------------------------●神戸市灘区永手町3-4-19 嶋田パールハイツ1F 2078-856-3455 11:30~14:30 17:30~21:00 月曜休&不定休近隣に有料PありJR京都線阪急千里線吹田吹田市役所479吹田内本町神宮丸太町京阪鴨東線鴨川河原町通びっくりドンキーサークルK丸太町通六甲道JR神戸線ローソンローソンフォレスタ六甲グルメシティ粒子なめらかで、スマートな印象みるみる膜張るミルキー醤油白湯 まだまだゴクゴク飲めるマイルドさ鶏を三度炊きする超新星現る!粘るスープは〝飲む京赤地どり。多彩な経験が生む凝縮テク。