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概要

umai_2016

 バルセロナ最前衛レストランで鍛えたオーナー・平野恭誉シェフのエッジ効きし料理&高コスパで福島を席捲するバル?バンダ?の3号店。昭和の古民家まる1棟をリノベしたフロアはサイケデリックな座敷まで備え、グループやファミリーにも快適。ジビエ・ハンバーグやガンガンにスモーク香を利かせたソースを客席でかけて仕上げるイベリコ豚、舞鶴漁港直送魚介料理など、「攻める」新作も続々登場。街における存在感の高まりは、いよいよ天井知らずの様相だ。 レンガ1個分ほどもある巨大なスペアリブの煮込みから、魚介スープがしっかり効いたフィデウア(パスタのパエリア)まで。バルセロナのあるカタルーニャ郷土料理に特化した料理は、どれも目覚ましくリアルな現地テイスト。それもそのはず、美人マダムのスサーナさんとオーナーシェフ・石橋さんは現地のレストランで修業中に出会い、ふたりで日本に凱旋。秋にはマダムの実家から大量に届く、カタルーニャ産キノコ料理も充実。こちらも絶対、見逃せない。 バスク伝統料理レストランの金字塔、本町?エチョラ?の3号店は、本店よりもグッとカジュアルなバル/カフェ・スタイルで、クリエーション大国スペインのモダン・タパスに出合える。フルーツを使った料理としてのガスパッチョや、4種の豆の多彩な食感をエスプーマの泡でくるんだタパスなど、まるでアートそのものの前衛的タパスもひと皿600円ほど。バスク名物の微発泡・低アルコールワイン「チャコリ」と共に、近未来スペインの美味を発見しよう。ポップ・アート系タパスに。カフェ感覚で出合える至福。●2015年4月OPENGガストロテカastroteka bボルダッチョordatxo[ JR大阪駅]206-6147-3017 美人マダムの故郷カタルーニャの郷土料理に感動。●2015年4月OPENスペイン料理 CカンAN BバッシーASHI [天神橋] 206-6360-4859「さらに攻め込む」福島の雄[BANDA]の第3章。●2015年3月OPENスペイン料理 3トレスベベスBEBES [新福島] 206-7652-3664右から、ピンチョスも前衛系。1種240円。イベリコ豚のアサード・煙のソース1,200円。ガラス器の中に、ジャガイモソースと桜チップの煙を詰めて、提供後にテーブルでかける凝りよう。猛然と広がる薫香が悩殺的。鹿肉と特大マッシュルームのハンバーグは、堂々の180g980円。右から、イカ墨パンでピリ辛チョリソーとチーズをはさむホットサンド"ビキニ"800円。表面のパリパリ感が心地いい、魚介フィデウア1,200円。1,500円という奇跡的価格の、スペアリブとエビの煮込み。300gもの豚バラはオマールのスープで3時間煮てホロリ柔らか。右から、ジャガイモソースと、ビネガーでソテーしたパプリカなど香味野菜の酸味がワザありの牛串焼き1本1,500円。フォワグラをミンチで包んで焼き、ジューシーさがジャンプアップしたフォワグラバーガーは800円。レンズ豆と4種の緑の豆のサラダ600円。ムースは白インゲンのエスプーマ。多彩な豆の風味が感動的に交わり響き合う。12:00~14:30、17:30~22:30   予算・昼900円~、夜3,000円~ 水曜不定休 ●大阪市北区天神橋1-3-4 清洲中之島プラザ1F カウンター8席、テーブル12席 カード不可 喫煙可予約可天神橋天神橋北詰地下鉄谷町線天満橋京阪本線・中之島線大川15:00~23:30 予算・2,500円~ 火曜休 ●大阪市福島区福島2-9-4 テーブル40席、座敷40席 カード可 分煙 予約がベターなにわ筋ファミリーマート福島天満宮福島公園福島阪神本線新福島JR東西線浄正橋10:00~22:30予算・昼900円~、夜2,500円前後~ 無休●大阪市北区梅田3-1-3 ルクアB1オペークオオサカ内 カウンター5席、テーブル24席 カード可 禁煙 予約可LUCUA大丸阪急百貨店阪急梅田ヨドバシカメラ地下鉄御堂筋線梅田阪神梅田JR大阪23