ブックタイトルumai_2016
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海鮮たっぷりのパッケリ1 , 6 0 0 円(税込)。カンパーニャのリング状ショートパスタ・パッケリは、ムチッと食感がヤミツキになる。魚介由来の濃厚なソースとフレッシュトマトの酸味が好バランスな、本日の鮮魚と魚介たっぷりトマト煮込み2,500円(税込)。 ワシワシと噛みごたえのいい骨太な乾麺は、シェフの清水美絵さんが研鑽を積んだ南イタリア・カンパーニャ州ソレントの名物。そんなパスタを筆頭に、シンプルな素材と調理で、飽きの来ない味わいを作り出す。「時間に縛られずのんびり食事を」という心遣いが伝わる14時オープンという変則的な営業スタイルは、ランチを逃した時や昼飲みにありがたい限り。バリスタが常駐しているゆえ、香り高いエスプレッソやカプチーノも…と楽しみが尽きない。パスタを噛みしめて感じる、南イタリア時間。●2014年10月OPENCカンティーナantina Aアルコrco[ 四条河原町] 2075-708-6360 オリーブオイルとオリーブの実を合わせた、オレンジのサラダ600円。オレンジの甘みとオイルの香りが残る個性的な味わい。パレルモ風の鰯とういきょう葉・松の実・レーズンのブカティーニ1,800円。シチリア発祥の穴あきロングパスタの食感も楽しい。14:00~16:30 18:00~翌0:30 予算・昼1,000円~、夜4,000円~水曜休 ●京都市中京区蛸薬師通麩屋町西入ル油屋町145 洋燈館1F カウンター6席、テーブル20席、個室6席 カード可 禁煙 予約可富小路通寺町通御幸町通麩屋町通河原町通髙島屋OPAファミリーマート四条通河原町阪急京都線蛸薬師通 ストレートかつエキゾチックなシチリア料理に魅せられ、現地でみっちり腕を磨いたシェフの畔柳健司さん。鮮魚をダイナミックに使ったものを中心に、魚介スープで味わうトラパニ風クスクスやピスタチオのリゾットなど、クセになるディープな美味を展開する。12席のみのこぢんまりとした店ながら、メニュー数の豊富さは圧巻のひと言。鮮やかなイエローの壁やリゾートのテラスを思わせるインテリアも相まって、心をシチリア島へと誘われるはず。つま先に浮かぶ島の未知なるレシピがギュッ。●2014年6月OPENシチリア料理 リカータ[ 四条烏丸] 2075-286-925211:30~14:00 18:00~21:30 予算・昼2,000円~、夜4,000円~不定休 ●京都市下京区高辻通柳馬場西入ル泉正寺町466 カウンター6席 テーブル6席 カード不可 禁煙 予約可四条地下鉄烏丸線烏丸通東洞院通洛央小佛光寺烏丸阪急京都線綾小路通仏光寺通高辻通115