ブックタイトルumai_2016
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umai_2016
郷土伊料理の新星、続々。昨年頃より新星が続々、活況な京都イタリアン。中でもローカル性を全面に押し出した、とことんこだわった郷土料理の数々を振る舞う店が面白い。食べ比べて、各地の地域性まで感じてみては。取材・文=本庄彩 写真=白井孝明 本野克佳 名店?ボッカ・デル・ヴィーノ?を経て、イタリアのかかと・プーリアで修業を積んだ坪内拓さん。野菜に魚介、肉、オリーブオイル…。豊富な食材に恵まれた土地で出合うレシピは、ピュアで力強いものばかりだった。最初に心と胃袋を掴むのは、おまかせで7?8皿が登場するオステリア式前菜。さらに指とナイフでひとつずつ耳たぶ型に成形するオレッキエッテ、「紀元前から食べられている」豆入りのパスタなど、どの皿もストーリーを感じさせる。下茹でや煮込みは現地伝統のテラコッタ鍋・ピニャータで時間をかけてふっくらと。深い味わいをさらに饒舌にするワインは、プーリア産のみで勝負するのも潔い。ブレない郷土愛が息づいている。南イタリアの肥沃な大地を雄弁に物語る皿たち。●2015年4月OPENOオステリアsteria CコナチネッタONACINETTA[ 聖護院]2075-744-6530"ボンベッテ" モッツァレラチーズを巻いた豚肩ロース2,000円。串焼きにした豚肉を口に運ぶと、中からとろりとチーズが溢れる。ひよこ豆とタリアテッレ レッチェの食堂のメニューより1,600円。手打ちパスタは一部を素揚げにし、仕上げに加えるのがユニーク。オレッキエッテ トマトソースとカチョリコッタ リナばあちゃんのクラシックなスタイルで1,400円。セモリナ粉100%でモチモチ食感。12:00~14:00 18:00~21:30予算・昼2,500円~(税込)、夜5,000円~不定休●京都市左京区聖護院東町14 テーブル14席 カード不可 禁煙予約可東大路通川端通吉田東通熊野神社京大病院平安神宮京阪鴨東線神宮丸太町丸太町通二条通Ky o t oDeliciousTopics.1