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5●大阪市西区千代崎1-23-9桜ビル2号1F206-6582-755611:00~21:00LO木曜休ロッダグループ[大阪・九条]みなと通九条新道スーパー玉出ドーム前駅阪神なんば線ドーム前千代崎駅地下鉄長堀鶴見緑地線西中イオンモールニュースタンダードは スリランカのカレーって!?取材・文/杉田裕路子 村田恵里佳 編集部 写真/エレファント・タカ 竹田俊吾スパイスカレーも成熟期を迎え、カレーのベクトルはまたも変わった。絶賛盛り上がり中のスリランカカレーに加え、じわじわ追随するネクスト・カマーは南インドのミールススタイル。いま行くべき店で食べるべきメニュー、決定版。Kansai CURRY News 1関西で特に台頭しているのが、おかず&カレー&ご飯をひと皿に盛り、それらを全部混ぜながら食べるスタイル。スリランカの家庭的食事スタイルであり、現地レストランではご飯にバイキング形式で好みのカレーをのせるのが定番。料理名の解説など詳細はP47へ!ここが関西のライス&カレー先駆店、兄弟で故郷の味を伝えてスタイルを確立。 今では関西に浸透しつつあるライス&カレースタイルながら、この流儀を大阪に持ち込み、ブームの火付け役となったのがこちらだ。「日本のスリランカ料理は、カレーにごはんやロティを合わせるものばっかり。なら、僕らはプレートをやろう!って」とロッダ兄ことアジスさん。弟で料理人のアヌラさんとタッグを組み、'11年に開店。「食べ方、わかる? 全部混ぜてね」とお客に声を掛ける草の根運動を続け、ファンを拡大。〝田舎の味?を意味する看板メニューのギャミラサは、日本人好みのアレンジは一切なし。それでいて辛さよりも旨みが際立ち、人懐っこい味わいに心掴まれる。