ブックタイトルM1704
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M1704
近年見かけるようになったビリヤニなる料理。「要予約」「週末限定」などの冠がつく上にシェア前提の量であることが多いが、こちらでは好きなときに味わうことができるのだ。しかもひとり仕様で!「インドでは100人前とかでドーンと炊いて次々と売る感じですが、日本では難しい。香りが命なので炊きたてじゃないと。で、思い出したのがひとつずつ炊ける釜飯でした」とオーナーの奥山浩平さん。現地にはピンキリのレシピがある中、“マハラジャが食べるビリヤニ”をテーマに再現。注文ごとに鉄鍋でスパイスを炒め、バスマティ米や具と一緒に炊くこと15分。身悶えるほど香り高く炊き上がったビリヤニを大皿に取り分け、カレーソースやライタ(ヨーグルト)、カチュンバル(生野菜スパイス和え)などを添えて味わう。まずは単体で楽しみ、のちに好みの組み合わせで味を変化させられるのが醍醐味だ。ひとりならではのフリーダムに身を投じて堪能すれば、鍋いっぱいのビリヤニでも完食必至である。ツウ好みのレアメニューをマハラジャ気分で独り占め。大勢いなくても、食べられる自由ダ。ひとりゴチ。DIAMOND BIRYANI[中津] map P9 A-4 メニューはダイヤモンド?ビリヤニ全3種(チキン、白身魚とアサリ、マトン)と、シンプルなチキン?ビリヤニ、春はホタルイカなど季節のビリヤニのみ。アルコールももちろん用意。●北区中津3-17-2 206-6225-7181 11:00?14:30 17:00?21:00 月曜休ダイヤモンド?ビリヤニ(骨付きチキン)1,380円(税込)。スパイシーな香りと深い旨みにシビれる。カレーはカシューナッツ風味。「無性に鍋が食べたい…」しかし、そんな時に限って、ひとり…。嗚呼、セツナイ。ロンリーな状況を救ってくれる店が、梅田なら揃っている。嗚呼、スバラシイ。ひとりだからこそ、自由に食ってよし!取材・文/泡☆盛子 土橋健司 写真/わたなべよしこバスマティライス、スパイスで作るインドの炊き込みご飯風の料理。米とカレー(肉、魚介、野菜など)を、大きな鍋に交互に重ねて炊き上げる。【ビリヤニ】28