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M1704
2 113 焼き上がりをサーブするんじゃなく、ホントにカウンターが囲炉裏端。灰が敷き詰められたL字型の囲炉裏カウンターなんて見たことある? 炭も網もひと組にひとつ。原木シイタケは吉野の農家から、よく太ったイワナは新潟南岩沼産…と産地厳選の素材を、店主が面倒を見ながら焼いてくれるのだ。この前代未聞のスタイル、やはり物件探しは難航したそうだが「シズル感まで味わってもらいたかったから」と店主・金原隆さんの意地で実現した。ちなみに熱燗を頼むと焼酎の黒じょかに注いで、網の上にオン。「料理も熱燗も、ぬるくなったら乗っけてもらえれば(笑)」。囲炉裏は楽しいマジック装置である。ひとりでも囲炉裏を囲める、美味しい砂かぶり席。梅田のクウノム最旬ト気悦店揃いの梅田で今、話題の新店。囲炉裏と釜飯 しずる[西梅田] map P10 A-1 囲炉裏焼きメニューは、イワナやニジマスの丸ごと一本焼きがともに680円。釜飯+メインの大ボリュームにして880円(全て税込)というランチも。●北区堂島2-3-36 神産堂島ビル1F 206-7713-1632 11:30~13:30 17:30~23:00(土曜17:30?) 日・祝休ライブ感ごと味わう囲炉裏焼き。取材・文/廣田彩香 写真/白井孝明(上)囲炉裏焼きと2大看板を張るのがレギュラーで7種もある釜飯。鮭といくらのどっさり釜飯1,480円、2杯目はダシ茶漬けで。日本酒も常時20種ほど揃え、炭香まとった囲炉裏焼き×地酒のカップリングはアツアツの恋人だ。