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概要

M1609

52 関西では主に“冷麺”だが、“冷やし中華”との名称も増えてるし、涼麺とつける中国料理店もありでルールあらず。その実態はつかめそうでつかめぬ夏の恋。 +マヨのカップリング、その発祥は名古屋が本社の?スガキヤ?だとネットでは噂されるが、ホンマ?「複数の地方で同時発生的に登場していますので、名古屋において広めたのは弊社だと申し上げても差し支えないかと」との返答だったが、聞くにマヨの歴史は古く、「ラーメンのスープを冷やしたものに、酢とマヨネーズを溶かし込んだ“冷しラーメン”を昭和32?33年頃に発売したのがはじまり」だと。現在はしょう油ベースのスープとなり、マヨの小袋が添えられる。 「ホテル中華の冷麺は前菜を乗っけているから、むしろ飲ませる食べ物」という説を耳にした。真相を確かめるべく向かうは?ホテルニューオータニ大阪?。「確かに前菜を盛ってはいるのですが…お酒を飲んでいる間に麺が伸びますよ(笑)」と料理長。サーブされたのはセパレートの具材を好きな順で麺に乗っけ食べる“遊べる玉手箱”。酒飲んでる暇ないってわけです。けれど麺完食後も余る具を見つめ、想い馳せるは…やっぱ酒誘発してません? 「我々は何故、我国の冬期においては、かの冷し中華を賞味できないのであるか!」(『空飛ぶ冷し中華』/住宅新報社より)これは差別だとジャズマン・山下洋輔が初代会長となって発足したのが『全日本冷し中華愛好会』。結成は“冷中元年”の75年。詩人の奥成達や筒井康隆、タモリら若者のカリスマたちが、会報誌や集会で冷やチューを大マジメに論じた。グルメなそばじゃなくB級な食べ物を用いて社会運動や理論をパロった、いわば文化人によるナンセンスギャグだったわけなのです。冷やし中華の小宇宙。ザ・キング・オブ冷たい麺。そもそもイチ料理ジャンルとしての概念がざっくりしている…言い換えればフリーダムな食べ物。器の中の小宇宙で料理人は踊る。取材・文/廣田彩香 写真/エレファント・タカ 川隅知明 西島渚 山元裕人 イラスト/喜湯本のづみQ マヨはいつからか?まずはじめに…。冷やし中華?冷麺? 問題。 ランチのみ提供の涼麺2,800円(サ別10%)は?8月31日まで。トッピングだけでなく、上湯スープで煮た揚げに"おこわ"を包んだ中華風いなりまで付く大満足のボリューム。小鉢のサラダも麺に投下して楽しもう。●大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪3F 206-6949-3215 11:30?14:3017:00?21:30 無休大観苑[大阪・京橋]◎アイコンの見方創業70周年を迎えたフードチェーン[スガキヤ]を運営。誕生の経緯から、名称は現在も『冷しラーメン』。◎答えてくれた人スガキコシステムズ株式会社広報・販促Gr吉田学さん会報誌をまとめ77年発刊。翌年Part2も(共に絶版)。『空飛ぶ冷し中華』地下鉄長堀鶴見緑地線JR大阪環状線玉造筋大阪城ホール大阪城公園大阪ビジネスパーク大阪城公園Q トッピングはアテか?Q 〝全冷中?ってなんだ?料理長の松永多朗さん、昨年夏は「具が16種、ひと口サイズの手まり麺にタレも3種」だった。つまり具を減らしたのだけど…。麺は翡翠・トマト・黒胡麻からの三択、悩ましい… 。玄米黒酢&上湯スープで口当たりまろやかなゴマダレも、さすが上品なお味です。年中期間は?ベースとなるスープorタレは? 鶏ガラ細麺麺の種類は?0.0やっぱり具が多いですよね( 笑)。酸っぱさを1~5で例えると?◎金言抜粋「冷し中華は、あらゆる規定を否定する。日本的、季節の味、伝統といった言葉の表現から食品を解放する」by 奥成達