ブックタイトルM1603
- ページ
- 11/14
このページは M1603 の電子ブックに掲載されている11ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは M1603 の電子ブックに掲載されている11ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
M1603
33香港小菜 LEEmap P10 E-2 辛い物好きの欲望に答えるべく開発された魔辛麻婆ドーフ2,800円(辛さ★10!)など、熱狂的なファン多し。週末は予約がマスト。カウンター席あり。●福島区福島7-5-20 びびる2F 206-6455-3990 17:30?22:15 不定休(上から時計回りに)紅マーボードーフ1,000円(辛さ★3)は必食。件の賽磅蟹=卵白炒め1,100円。香港タンタンめん880円。蒸し鶏の細切り ねぎ・しょうがソース1,280円。唐辛子に埋もれたエビの発掘作業? 実際辛いけどその奥にある旨みがクセになる宮保蝦球=エビ四川唐辛子炒め1,580円。 厨房がキレイな店=間違いない説を唱えるミーツだけど、「そんなん当たり前ですわ」とのやりとりも常だ。ただこちらは、福島に居を構えて20年と重みが違う。店主・岡本学さんは、香港の四川料理店の味に惚れ込み一念発起、「働かせて下さいって、手紙からはじめた」苦労人。そこで体得したのが“香港式四川中華”であり、「基本は変わってない」とメニューにもブレがない。けれど、時に鯛あらのダシを使ったオリジナルレシピの卵白炒めなど、新作も意欲的に。街場の最前線にてチャレンジを続ける岡本さんに、いま改めて最敬礼するべきかと。香港式四川中華を再現して20年の〝味?!