ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

M1510

 中国生まれの韓国人ヨシコさんがビッグママ。「いろんな人が集って仲良くなれば」の思いを込めた中国スタイルの羊串は、自慢のスパイスをはじめ自動串焼き機も来日前に住んでいた韓国からわざわざ持参するほどのこだわりっぷり! いうまでもなく接客も現地式(!?)ゆえ料理もママペースで登場するので、初訪問なら戸惑うほどオカンの家的空気で溢れる。日本語がやや伝わりにくい外国なゆる?い感覚も一緒に楽しむべし。「焼肉大国で焼き鳥屋。だから“らしくない”をテーマに」と店主の橋本慎一さん。お子様OKの離れ個室に座敷完備、串の玉こんにゃくに始まり?三谷製麺所?とのコラボ麺(596円)など、「まだまだ鶴橋でコラボしたい」と語る。むろん焼き鳥への力の入れ方はハンパなく、大和肉鶏に天草大王、宮崎種鶏に河内鴨まで揃えるこだわりっぷりで火入れも絶妙ときた。さらに客の会話への目利きも鋭く、合いの手も抜群に。 馬肉に牛ネクタイなどレア部位も揃え、ガッツリでなくともちょっとだけの注文もOK。しかも宵っぱりでもウェルカムな女将が出迎えてくれるから、常連は遅い時間からサク飲みを楽しみにやってくる。そして示し合わせたわけでなく、気づけば同じTシャツを着ているスタッフのグルーブ感。宴会OKな座敷席を2階に完備するも、焼き場かぶりつきでスタッフとの会話を楽しめるカウンターが埋まるのも納得至極かと。鶴橋がさらにカオスに。海を超えた串を持つ無国籍オカン店現る。こんにゃく串は序章。サイドメニューまでがしっかり地元コラボ。遅がけでもしっかり。レア部位アテのちょい飲みまで対応。1「まずコレ」なスタンダード羊肉150円は、焼いてから卓上スパイスをディップで。2コリコリでもなく、ふにゃふにゃでもない不思議な食感の血管150円は夏バテに効く。3「コレ好きなのよ」とママが押す丸型ソーセージ200円はパリふにゃ食感がクセに。4しっかり噛み続ければ味が出る牛の筋150円はまさに珍味。5スペアリブ的な骨付き羊のヒレ肉300円。肉汁たっぷりでこちらもマストオーダー。1骨に火を通すのが難しいやげんなんこつも、実にぶりんとジューシーな仕上がり180円。2ほどよい脂と身のバランスが絶妙なにのうでは、骨取り作業など実は手間がかかってます。180円。3専用鍋でじっくり煮こみ中まで味染む玉こんにゃく150円。4アルミホイルで別扱いするせせりは、田楽みそをまとわせてより濃厚な味わいに。200円。5甘ーい脂がクセになる河内鴨と白ねぎの炭火串焼き350円。1タレとベストマッチでこれぞ肉! な濃い味わいが堪能できる馬カルビ260円。2しがみ続けたいコリコリ感と脂のジューシーさで人気No.1。牛アカセンは1本220円。3ググっと凝縮された味わいが口いっぱいにじんわり広がる上ミノは塩で。220円。4甘い味わいに女性ファンも多い鶏セセリ190円。5チシャミソの甘辛さがビールと好相性の豚のコブクロ1本190円。すべて1人前2本。豊盛羊串焼[鶴橋駅前] map P11 C-4串焼 きんぎょ[玉造駅北] map P11 B-1炭火焼鳥と蒟蒻の店 鶫つぐみや屋[鶴橋駅前] map P11 C-4 串焼きはどれも1本(100円?)からオーダー可能で全14種。冷麺に温麺(トウモロコシ麺も!)、サムギョプサルなどこちらもボリューム満点の現地仕込み韓国メニューもあり。ビールは500円(全て税込)。●東成区東小橋3-20-10 206-4309-8733 17:00~0:00 不定休 大和肉鶏の刺し身に馬刺し、鶏塩ユッケなどレアメニューもズラリと揃う。串焼きだと不足しがちな野菜メニューも女将自ら考案し、その数が増殖中。メニュー選びに悩む場合は、お任せが正解。●中央区玉造2-15-8 206-6768-8677 17:30~翌1:00 月曜休 串一辺倒ではなく、サラダに揚げ物、シメのご飯に麺ものまで豊富なメニューを揃えているのも魅力。カウンターのみの、お酒のアテ3種セットなる超お得メニュー580円もアリ。●東成区東小橋3-20-31 206-7174-1624 18:00~翌0:30 火曜休55 4 3 2 14 3 2 15 4 3 2 117