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57 北新地で会いましょう。道頓堀あかい北店map P68 B-2サクラBARmap P68 C-2 「歯ごたえもしっかりあって、旨みも強い。価格も良心的やし、トータルで考えると日本で一番美味しい鶏肉ちゃいます?」と、太鼓判を押す奈良県産の大和肉鶏を使った水炊きが名物。黄金色に輝く鶏ガラ100%のスープには、キャベツなど野菜の甘みもプラスされてよりまろやかでコク深く変化。お決まりのポン酢&ユズコショウでなく、そのまま&電動ミルで挽いた黒胡椒をガッツリかけて、エッジを効かせた食べ方があかい流。シメは、トリュフオイルをかけた雑炊で決まりだ。●北区堂島1-3-33 新地萬年ビル1F 206-6347-1775 11:00AM~1:30PM 5:30PM~11:00PM 日曜休大和肉鶏濃縮鶏スープで水炊きを [BARオマツ]をはじめ、[BARナマズ]に[(食)ましか]などなど、キタ~ミナミの名物店を多数渡り歩き、街での超英才教育を受けてきた大賀圭一朗さんが、昨年末ついに自らの城を築城だ。「まだまだですよ」と謙遜するも、一口大のおにぎりにウニをドカンと乗せた、その名も〝ウニギリ"600円は、早くも新地の深夜めしの新定番に推薦したい逸品。同業者が店終わりで続々と集う様子も[BARオマツ]イズムを堂々継承で、またハシゴルートに外せないナイスアドレスの登場なのだ。チャージ300円。●北区曽根崎新地1-8-9 北新地NorthB.L.D3F 206-4795-5009 6:00PM~3:00AM 不定休街場のサラブレッドが、ついに独立!ミルカレスmap P68 C-2大西デンキmap P68 B-2北新地鮨 志map P68 B-2 壁一面のセラーにはその数約1,000本(!)を数える、ブルゴーニュの実力派ドメーヌ~圧巻のシャンパンコレクション。09年にオープンするや、数々のグルマンたちを唸らせてきた、北新地、いや大阪屈指のワインバー。チャージ860円、グラスワイン1,620円~。個室あり(要ルームチャージ)。●北区曽根崎新地1-6-1 ENISHI北新地ビル1F 206-6341-7799 6:00PM~2:30AM(祝日~10:30PM) 日曜休北新地No.1リュクス・ワインバー。 店内には、その数60個もの電球がぶら下がり、10人も入れば満員のスタンディングバー。そしてカウンターに立つのは、水商売初心者な20代の若きギャルたち…思わずニタリ虜なオジサマ多数で、北新地アミューズメント強化の一翼を担う。ハイボール550円。ワイワイ系と思いきや2階には6席のバーもあり、しっぽり客にも対応。●北区堂島1-3-28堂島センター1F 080-2481-0024 6:30PM~1:30AM 土・日・祝休女子とユルトークなシャングリラ。 鯛やヒラメだけでなく、コハダも締めて最低2日間は熟成。「旨みが出るだけでなくシャリとの一体感が出るんです」とは店主・荻堂胤志さん。一線級の素材力ながら、おまかせ8,500円~は北新地の奇跡。コースには、季節の旬をふんだんに取り入れた一品料理が入るのも嬉しい。飲んで食べて12,000円目安。予約がベター。●北区堂島1-3-33 新地萬年ビル1F 206-6344-8002 6:00PM~1:30AM(土曜~10:30PM) 日・祝休本格江戸前鮨、その発展形を北新地で。スタンドシャン食map P68 B-1 北新地の人気店[シャンパン食堂]の新展開は、餃子をフードメニューのメインに据え、シャンパンを合わせるというアグレッシブ・バール。とはいえ、「仏料理の豚肉料理から着想した」という洋餃子は、豚バラ肉とキノコが絡む餡のジューシーさとシャンパンの爽快感のマリアージュは一度味わえば病みつき必至。塩やトリュフオイルといったつけダレもまた、さらに杯を加速させる。自社オリジナルラベルの「ジョセフ・デスプロワ・キュヴェ・シャンパン食堂」グラス950円をはじめ、3種の泡が楽しめるのもニクイ。●北区曽根崎新地1-5-9 谷安プレジールビル1F 206-6147-24985:00PM~1:30AM 日・祝休餃子×シャンパンで街の台風の目に。ニンニクの有り無しを選べるシャン食ギョウザは6個500円、12個900円で、持ち帰りも可。シャンパンはグラス950円~。土鍋で炊く炊き込みご飯600円?やカツ丼(!)500円?など、バーらしからぬシメ飯も揃うなんて、深夜族にとって罪作りな店だ。大和肉鶏の鶏鍋と熟成肉がハーフ&ハーフで食べられるお得なコース5,000円も。(写真の鶏鍋は2人前)。友人であり、よき先輩 BAR 友人甘えられる先輩新地萬年ビルサロン・ド・エスmap P68 C-2オーナーの白神眞理さん曰く「ハイ・スナック」。通称「ドS」の名で界隈の飲食店店主らに愛される穴場店。よき理解者尊敬すべき人兄貴分兄貴分親子?かわいい弟分76年組