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概要

M1502

15 神戸・北野の異人館のひとつ、旧ビショップ邸。こちらに居を構える北京宮廷料理の店、東天閣で2月19日、希少な味わいの鍋が登場するとか…。実は、毎年恒例の神戸限定イベント企画『おとな旅・神戸』によるスペシャルプログラムの一環。普段はメニューには載らない贅沢な山東式火鍋が、この1日のみ、12名限定(要予約)で登場するのだ。もちろん食事前には、ベル・エポックなインテリアに彩られた木造洋館内の見学もできる。1杯サービスの10年もの甕出し紹興酒もいただきながら、東西融合のロマンに身をゆだねるべし。新鋭が選ぶ冬の大本命。[心馳せ はら田]クエ鍋~2月末頃迄海鮮3区冬の幸のオールスター戦。[北野坂 栄ゐ田]寄せ鍋~2月末迄海鮮4区 ミナミの老舗割烹と高級寿司店で鍛えた若いご主人・原田崇男さんが、2012年にスタートした割烹。情熱を感じさせる魚介選びが圧巻。カウンター9席のみ。鍋は鯨、フグ、猪のひとり鍋もあるので詳細は問い合わせを。●大阪市福島区福島8-8-22090-4567-7207 6:00PM~11:00PM 月曜休 旬の魚介と、全国の蔵元から届く無濾過生原酒の2枚看板。冬季は寄せ鍋以外にもカニ鍋にフグ鍋、すっぽん鍋と、悩ましいラインアップ。テーブルと座敷席あり。●神戸市中央区中山手通1-22-13 ヒルサイドテラス5F2078-221-1608 11:30AM~1:30PM 5:30PM~10:00PM 不定休[東天閣]で味わう火鍋特別メニュー2/19(木)4:30PM~7:00PM一人12,000円定員12名(最少催行人数8名)※電話またはkobe-otona.jpにて要予約(1/19(月)~)?神戸市中央区山本通3-14-18 東天閣2078-599-7110(「おとな旅・神戸」運営事務局、平日9:30AM?6:00PM)nabe-profile 扱うクエは6~10kg級が基本。1週間近く熟成させることで、より旨みがのるので、予約は早いほどベター。一人用小鍋3,500円~も可だが、薄造り、唐揚げなどが付く超豪華内容のコースでぜひ堪能を。15,000円。要予約。nabe-profile タラ白子にズワイガニ、トラフグ、天然ブリ、丹波赤鶏…ゴージャスさもボリュームも圧巻。みずみずしい野菜は神戸市西区産が中心。酒肴にもうってつけの前菜、造り盛り、小鉢、デザート付きで一人前8,000円(2日前までに要予約)。心馳せ はら田 [大阪・福島]北野坂 栄ゐ田 [神戸・三宮]JR福島上福島小福島公園鷺州中公園了徳院あみだ池筋阪急三宮JR三ノ宮東急ハンズ中山手通ローソン生田神社セブンイレブン北野坂三宮西神・山手線 カキは坂越、鯛は明石の天然、車エビはぴちぴちと飛び跳ねるイキの良さ。どれも刺し身でいける新鮮さなので、まずは軽くしゃぶしゃぶでレアの状態を。その後、自慢の鍋ダシでこっくり煮込んで、2度美味しく。具材の旨みを吸ったシメの雑炊もお楽しみに。(店長・鳥木宙さん)nabefest!最上級の食材だけ、ドンと張り込みました。 クエこそ、冬の高級魚の王様。個人的には、フグよりさらに旨い魚だと思ってます。6kg以上の大物なら、しっかりのった脂と白身ゆえのキレイな余韻のバランスが絶妙。鍋でさっと頂けば、後口にズ~ンと響きながらふくらみ、伸びる旨みも、王様の風格ですね!( 店主・原田崇男さん)nabefest!鍋黒帯はフグよりクエ優先でしょう。異人館でヒミツの限定鍋会合!?