ブックタイトルweck_sweets
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27野菜や植物油、豆乳などを使ったやさしい味は、毎日でも食べたくなる素朴さが魅力です。野菜を始め、旬の食材を使ったシンプルな料理を得意とする中川たまさん。作るお菓子も植物性の油や豆乳を使い、毎日食べても飽きないような、やさしい味のレシピばかりです。今までWECKは食材を入れる保存瓶として愛用していただけで、煮沸密閉できることは知らなかったそう。お菓子作りに使ってみたら、予想以上に使いやすく、利点がたくさんありました。「キャロットケーキや蒸しパン、シフォンケーキなどは、粗熱をとってから蓋を閉めて冷ますと、蒸気がまわってしっとり仕上げられます。透明のガラスなので、焼き加減がひと目でわかるのもうれしいですね」。また、「WECKは普通の瓶よりも煮沸密閉のやり方が簡単で、密閉できたかどうかわかりやすいのもいいところ」と中川さん。ジャム瓶を使って保存食を販売することもあるからこそ、感じたことのようです。今回ご提案いただいたレシピは、野菜や豆腐などの身近にある材料を使い、難しいテクニックいらずで作れるものばかり。思い立ったらすぐ、気軽に作れそうですが、時間があるときに作って保存しておくのもおすすめです。「例えばシフォンケーキは卵1個で簡単に作れますが、保存しておけば、あとはクリームを作るだけで、あっという間に豪華なトライフルができちゃいます」。忙しいときも無理なくお菓子作りを楽しんでほしい、という中川さんの気持ちが伝わってきました。料理家。ご主人と高校1年生の娘と神奈川・逗子で3人暮らし。アパレル勤務後、自然食品店勤務を経て、2004年にケータリングユニット「にぎにぎ」を立ち上げる。2008年から料理家としてソロの活動をスタート。旬の食材を使った料理教室を主宰。著書に『一汁二菜の朝ごはん』(成美堂出版)など多数。http://tama2006.exblog.jp/PROFILESweetsお気に入りはWE-740。1 人分の型としても使いやすく、焼きあがった生地を取り出しやすい。