ブックタイトルcodomo
- ページ
- 13/14
このページは codomo の電子ブックに掲載されている13ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは codomo の電子ブックに掲載されている13ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
codomo
85作り方1 果物は、梅と山ぶどうはそのまま、小夏と柚子は適当な大きさに切り、キウイは皮をむく。2 それぞれ大きめの保存瓶に果物と糖類を交互に重ねて入れていく。3 毎日清潔な手で1~2回かき混ぜる。4 糖類が溶けて、瓶を開ける時にプシュッとガスの音がしたら、発酵が進んでいる合図。5 仕込んでから10日~2週間ぐらいで甘酸っぱいいい匂いがしたらできあがり。発酵が完了したら、シノワなどの漉し器で漉す。6 柑橘類の絞りカスは、種を取り除いてフードプロセッサーにかけ、酵素シロップのガラ(P12)として活用する。point●果物は無農薬で国産の旬なものを使用すること。春~秋が作りやすく、冬は発酵に時間がかかることも。保存は冷蔵庫で約1カ月。 arrangement ●梅シロップはたまねぎとポン酢と合わせてステーキソースに、キウイシロップはそのままアイスクリームマシンを使ってソルベに。さまざまな料理やお菓子に使えます。