ブックタイトルhitoriryori
- ページ
- 12/14
このページは hitoriryori の電子ブックに掲載されている12ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは hitoriryori の電子ブックに掲載されている12ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
hitoriryori
煮物とはまた違う、歯ごたえある食感が楽しめるおかず。しなびた大根でもおいしくできるので、使い残しでどうぞ。下ゆで大根がないときは、いちょう切りにした大根をさっとゆでて使用しましょう。ナスや厚揚げを大根のかわりに入れてもおいしい。材料(ひとり分) [約10 分]大根 ......................................... 2~3㎝(100g)うす揚げ .......................... 1/2 枚(10㎝×8㎝)しょうゆ ............................................... 小さじ1かつお節 ....................................................... 少々ごま油 ................................................... 小さじ1?大根を1㎝の厚さの半月切りにする。?うす揚げを2㎝幅の短冊切りにする。?フライパンにごま油をひいて熱し、①②を入れてきつね色になるまで焼く。?しょうゆを回しかけ、火を止める。?皿に盛り、かつお節をふる。材料(ひとり分) [約10 分]下ゆで大根(→ P56).......................... 2 個(180g)豚ひき肉 ......... 70g 油 ............ 小さじ1/2刻みねぎ ......... 少々 ごま油 ................. 少々A おろししょうが ................................... 少々 ドライにんにく .................................... 少々 豆板醤 ....................................................少々B 味噌 .. 小さじ1 しょうゆ .... 小さじ1 酒 ...... 小さじ1 砂糖 ............ 小さじ1 水 ............ 50??下ゆで大根を厚み半分にし、いちょう切りに。?フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を炒める。?Aを加えてさらに炒め、①とBを入れてフタをし、水分を飛ばしながら5分ほど煮る。?刻みねぎとごま油を加えてさっとまぜ、火を止める。34. 33.68