ブックタイトルchez_panisse
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118Risottoリゾットリゾットはイタリアのお米料理。「アルボリオ」という特別なお米を使います。いっしょに入れる材料の味を、ほどよくすいこんでくれるお米なのよ。材料(3?4人分):チキンブロス(→114ページ)…5カップたまねぎ…小1個バター…大さじ1オリーブ油…大さじ1ローリエ…1枚タイム…1本アルボリオ米(または、日本のお米)…1カップ塩、黒こしょう…各少々パルメザンチーズ…適量? 1 チキンブロスをサッと煮立て、塩少々(分量外)で味つけします。塩気がきいたほうがおいしいので、少し多めに入れてみて。? 2 たまねぎの皮をむき、みじん切りにします。? 3 厚手の鍋にバターとオリーブ油を入れ、たまねぎ、ローリエ、タイムをくわえて中火にかけます。たまねぎがやわらかくなり、透き通るまで4?5分炒めます。? 4 米を③にくわえ、さらに5分、よくかきまぜながら炒めます。? 5 あついチキンブロスを米がかぶる程度まで注ぎます。泡がブクブクと立ち、シューという音がしたら米をかきまわし、ごく弱火に。泡が静かに立っている状態を保ちながら、ふたをしないで約10分、お米がスープをすいこむまで煮ます。? 6 汁気がなくなってきたらのこりのチキンブロスをあたためて鍋にくわえ、ごく弱火で約10分煮ます。米がやわらかくなり、中心にかみごたえがのこるくらいまで。ひと粒つまんで食べてみてね。? 7 できあがり直前にオリーブ油をくわえます。味見をして、塩気が足りなければ調整を。