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概要

M1704

ビストロケ ヤマネ[北新地] map P10 B-1 前菜1,500円前後、メイン2,500円前後が中心。コース8,000円~。ふたり量が基本だが、ひとりなら量の調整可。日曜は15時開店ゆえ、昼酒にも大活躍。要予約。●北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル1F 080-9167-0326 17:00~0:00(日曜15:00~21:00) 不定休(上)和牛タンカツレツ、マデラソース。パン粉に花椒が絶妙の隠し味。2,800円。(右)ホタテのマリニエール、キャビア添え1,600円。白ワインソースが、圧巻の深いコクと鋭いキレ。ビストロ カウンター5席、テーブル8席のプチフロア。ところが、メニューリストを開いて驚愕。ズラリ、オードブル16種類、メイン13種類。さらにそのバリエーション以上に驚きなのは、仔羊〝肺?のソテーや、猪ハラミのシュークルート、鶏白肝の餃子、甘鯛のパイ包みなどなど、テンション沸騰するディープな皿の数々。キタの食通も、唸ること必至。 ミナミのアルザス料理店?ビストロ・スカラベ?を閉めて、昨秋に北新地へと北上した主人・山根大介さん。移転に当たって、「料理は定番以外にも〝この料理は何かな?と好奇心の湧くメニューも大事かなと」、前述の攻めたメニュー構成に。そんな素材遣いももちろんだけど、ソースなどの味のチューニングがビシッと決まる仕上げは、相変わらずの安定感なのだ。にも関わらず、「さまざまなお客様に気さくに楽しんでもらえたら」と、飄々とマイペース。ともあれ、グランメゾン級の料理が、思い立ったらサクッとひとりでも楽しめる新たな隠れ家の登場に、北新地の引力がまた一段と深まった。ひとりでも、ディープ・フレンチ。北新地、死角のミニ・グランメゾン。ビストロケ ヤマネ59